当前位置: 首页 / 专题导航 / 不忘初心、牢记使命 / 正文
机关党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源: 机关党委 发布时间:2019-11-06 浏览次数:

11月5日下午,机关党委在立德楼110会议室开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,机关党委书记陆仁茂同志以“新时代共产党员如何强化责任担当”为题,讲了一堂内容丰富、立意深远、结合实际的党课。机关各党支部支委、党员代表、预备党员、党员发展对象和入党积极分子80余名同志聆听了授课。

陆仁茂同志从“什么是共产党人的责任担当?”和“共产党人如何担当负责?”两个方面作了生动的讲解。他认为,共产党人的责任担当体现在对人民幸福的担当、对民族命运的担当和对党自身建设的政治担当。对人民幸福的担当就是要为中国人民谋幸福,要求我们在实现人民对美好生活的向往中彰显担当;对民族命运的担当就是要为中华民族谋复兴,要求我们将使命、责任、担当牢记于心,完成国家和社会发展所赋予历史任务;我们对党的建设的政治担当就是要将党的政治建设摆在首位,突出领导核心作用,抓住“关键少数”,落实责任担当。他指出,勇于担当负责必须坚守信仰,只有坚守信仰,才能挺起共产党人的精神脊梁,筑牢使命担当、不懈奋斗的精神支柱;勇于担当负责必须牢记宗旨,以实际行动诠释全心全意为人民服务的根本宗旨,用实际行动和脱贫实绩践行共产党人的责任担当;勇于担当负责必须甘于吃苦,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,淡泊个人名利,扎扎实实把分内之责做扎实做到位;勇于担当负责必须帮困解难,要紧密围绕学校中心工作,坚持将工作做到基层去,设身处地为师生解决问题,增强师生的获得感、幸福感、安全感,以实际行动树立党员干部勇于担当负责的良好形象。

此次主题教育专题党课既是贯彻中央、省委第二批主题教育工作要求的具体行动,也是推动机关主题教育往深里走、往心里走、往实里走的具体体现;通过本次党课,党员同志丰富了学识、增长了见识,进一步增强了责任意识和担当意识。